Федеральные документы
При организации питания администрация школы руководствуется нормативными документами:
· Федеральный закон « Об образовании в РФ»
· ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ
· ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
· ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
· Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
· Послание Президента РФ Федеральному Собранию 15 января 2020 года
http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582
· Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
· Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года №900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
· Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 года «2072-р
· Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (проект)
· СанПин 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
· СанПин 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
· СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
Горячая линия "Школьный завтрак"
С 01 сентября 2020 года Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса. В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.
Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края организована «горячая» телефонная линия по вопросу предоставления бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс.
С понедельника по четверг с 8.45 до 18.00, в пятницу с 8.45 до 16.45 часов по телефону 8-924-022-25-42.
Информационные материалы "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Региональные документы
- Постановление от 20.06.2020 года № 900 (правила)
- Приказ № 828 от 17.08.2020 года
- Распоряжение № 201-р от 10.07.2020 года
- Рекомендации по организации питания обучающихся 2.4. Гигиена детей и подростков
- Родительский контроль за организацией питания 2.4. Гигиена детей и подростков
- 1207 Постановление Правительства РФ Правила-Питание
- Медико-профилактические мероприятия организации деятельности общеобразовательных организаций
(Информация с сайта Министерства образования Забайкальского края)
Муниципальные документы
Информация об организации бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов
Перечень мероприятий ("дорожная карта") по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края, обеспечивающих охват 100% от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях"
· О школьной столовой
· Перспективное меню на месяц (2020-2021 уч. год)
· Положение об организации питания обучающихся
· План работы школы по организации школьного питания, здоровьесбережения на 2020-2021 учебный год
· График питания в школьной столовой с 02.09.2020г
· Перечень оборудования школьной столовой
· Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений
· Программы по пропаганде здорового питания
· Основные принципы организации рационального питания
Рекомендации по правильному питанию