Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ
Осторожно!Ротавирусная инфекция!
Профилактика кишечных инфекций
Гигиена
Профилактика энтеровирусных инфекций
Трахеит
Трахеит – это воспаление трахеи, которая соединяет гортань и бронхи. Трахеит сам по себе не опасное заболевание, однако он часто сопровождается кашлем, который сильно досаждает больному. Это сухой надсадный кашель, нередко сопровождающийся болью за грудиной. Мокроты при этом нет, поэтому его лучше лечить при помощи одного из противокашлевых средств, выбрать которое вам поможет врач-педиатр.
Бронхит
Бронхитом называют воспаление бронхов, которое в подавляющем большинстве случаев является следствием бактериальной инфекции.
Основным симптомом бронхита также является кашель. Он может быть сухим (то есть без мокроты) и влажным (с мокротой).
Влажный кашель играет защитную роль: он способствует удалению мокроты вместе с микроорганизмами, которые вызвали воспаление, очищению бронхов и обеспечению доступа воздуха.
Сухой кашель бывает в том случае, когда мокрота очень густая и не может отойти или же её просто нет, а имеется только утолщение слизистой оболочки и её раздражение воспалительным процессом, что и стимулирует кашлевой рефлекс.
По характеру протекания болезни бронхит бывает острый и хронический. Это принципиально разные состояния.
Острый бронхит чаще всего сопутствует острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Он, как правило, сопровождается насморком, повышенной температурой, могут быть такие симптомы, как боль или першение в горле. Нередко он сочетается с трахеитом (трахеобронхит).
Кашель при остром бронхите может быть сухим. Так и мокрым. Основной принцип лечения – разжижать слишком густую, вязкую мокроту и усиливать её отхождение. Это достигается с помощью отхаркивающих лекарственных средств.
Хронический бронхит – это постоянное воспаление бронхов, которое эпизодически обостряется. Проявляется хронический бронхит кашлем с мокротой, часто гнойной, что связано с бактериальным происхождением заболевания. У детей встречается относительно редко.
Ангина
Ангина – это разновидность острого воспаления миндалин (тех самых, которые в просторечии зовут гландами). Они расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот. По научному воспаление миндалин называется тонзиллит, а ангина лишь его разновидность, которая представляет собой острое воспаление, вызываемое одним единственным микробом (бета-гемолитический стрептококк группы А – его полное имя). Такое повышенное внимание к одной, единственной форме тонзиллита обусловлено тем, что ангина нередко протекает очень тяжело и дает опасные осложнения (в том числе и смертельные!).
Болезнь обычно начинается внезапно. Температура резко повышается и может доходить до 39-40 градусов С. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы – вы можете убедиться в этом на ощупь. Ребенок капризничает, ему больно глотать, поэтому он отказывается от еды. Миндалины увеличины, на них виден белый или желтоватый налет.
При появлении первых симптомов ангины вызовите врача. Если температура поднялась выше 38,5 градусов С. Больному ребенку до прихода доктора можно давать только жаропонижающее лекарство, лучше всего в виде сиропа или свечей 9свечи дают более быстрый эффект) и обильное питье. Остальные лекарственные препараты должен прописать специалист.
Детские инфекции
Когда ребенок заболевает, у родителей возникает много вопросов: насколько опасна болезнь, какими осложнениями чревата та или иная детская инфекция, как долго он будет заразен для окружающих? На любой из этих вопросов сможет ответить педиатр или инфекционист, но знание основных симптомов и возможных осложнений поможет родителям сориентироваться в состоянии ребенка и со знанием дела оказывать малышу помощь в соответствии с рекомендациями врача.
Инфекционным заболеваниям чаще всего бывают подвержены дети раннего возраста. Инфекции являются чрезвычайно заразными, поэтому заболевают практически все не болевшие ранее люди, контактировавшие с больным человеком. Обычно после перенесенной в детстве инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Корь
Корь – это вирусная инфекция. Если человек не болел корью или не был привит от неё, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может, к примеру, распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, и тогда одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.
После контакта с больным корью и появлением первых признаков болезни проходит от 7 до 14 дней. Первыми симптомами заболеваниями является головная боль, слабость, повышение температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к ним присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а затем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре) с тенденцией к слиянию. Сыпь возникает на лице и на голове (особенно характерно появление её за ушами) и распространяется по всему телу. На протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней). Которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
Лечение кори направлено на облегчение основных симптомов кори и поддержание иммунитета. Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2 месяцев) отмечается угнетение иммунитета. Ребенок может простудиться или подхватить вирусную инфекцию, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок и, по возможности, от контакта с больными детьми.
После того как ребенок переболел, у него развивается стойкий пожизненный иммунитете. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.